fc2ブログ

2021年09月01日

栗ご飯また炊いたよ~

先日、頂き物の栗で、栗ご飯作ったこと書いたけど、まだまだ余っててチルドに眠ってる・・・

さてもう一回作ってみるかと、今年栗ご飯二回目~
今後の自分のために、覚書として書いておきます・・・

前回と同じように、一晩水につけて、2,3分沸騰したお湯でゆがいて、さわれる程度に水をかけて冷やします・・・

2109011.jpg

外皮は、かなり柔らかくなっているので、栗剥きハサミがあれば、スルッスルッと剥がれます・・・
渋皮は包丁でむきましたが、実も少し外側は柔らかくなっているので、面倒ですが力はそんなに要りませんでした
持病のリウマチのせいで、器用に動かなかったり力が入らない所もありますが、
そんなわたしでも、できる程度です

はい、むき終わりました・・・恥ずかしながら4,50分かかったよ

2109012.jpg

むいた順に、真水に放り込んでいきました・・・あく抜きのためです~
1時間ほどしたら、洗って炊飯器のお米の上に乗せました・・・
ちなみにウチは無洗米使っているので、お米は洗わずそのままです・・・

今回は、栗15個くらいに、お米は1合半・・・
お酒とみりんを大さじ1,5ずつ、今回はだし昆布じゃなく、昆布茶があったので小さじ1、塩は小さじ半分・・・
お水は、上記を含めて2合分の目盛りに合わせました・・・無洗米なので、もともと水は多めに入れます・・

2109013.jpg

アクみたいに浮かんでいるのは、昆布茶の粉末です~

そのまま一晩つけて、朝、炊飯器スイッチオン
いつも量も少ないし、ウチはいつも早炊きモードです・・・

はい、炊きあがりました 開けた時の香りが、特にいいよね

2109014.jpg

今回は忘れずに、黒ゴマを買ってきたので、パラパラっと・・・

2109015.jpg

今回も美味しく頂きました
塩味は、ウチの好みで薄味だけど、おにぎりする時とか足りない時は少し後掛けでもいいかな・・・

チルドにまーだ残ってるので(笑)、一ヶ月以内に使い切りたいと思います~
栗は、丸ごとだとインパクトあるけど、割れ目に沿って二つに分けたほうが、ごはんと馴染みがよくて、わたし、そっちの方がいいかも

今回もネムネム銀ちゃんで〆~

2109016.jpg

ブチャイク顔も、親バカフィルターかかると、メチャかわいいです

2109017.jpg


今はコメ欄お休みしています・・・





にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ
にほんブログ村
スポンサーサイト